「ハーブウォーター」とは
ハーブを水蒸気蒸留して作られた芳香蒸留水で、ハーブの成分が1〜2%溶け込んでいます。
エッセンシャルオイルとの違い
1〜2%の濃度ですから、お肌のお手入れにそのままお使いになれます。「ローズウォーター」、「ラベンダーウォーター」などは高価なエッセンシャルオイルの代わりに使用しても準じた効果を期待できますので、化粧水としてそのまま利用すると大変便利です。「ハーブウォーター」を化粧水として販売する場合は現在の薬事法により、パラベンなど保存料や防腐剤を添加しなければ「化粧水」、「化粧品」として販売することが許可されていません。
水蒸気蒸留法・・・蒸気釜の中の棚に芳香植物を入れ、蒸気を送り込む。

アロママッサージでは、精油を希釈して使用します。そのために必要なのがキャリア(carrir)オイルです。
ホホバオイル
砂漠に育つツゲ科植物の種子から抽出したオイル状のワックスです。皮膚に近い成分で肌への浸透が早く酸化しにくいのが特徴です。
スイートアーモンドオイル
スイートアーモンドの種子から抽出され、古代ローマでは傷の手当てにも利用されていました。赤ちゃんにもお勧めできます。
その他のオイルいろいろ
アボガド・オリーブ・小麦胚芽・ローズヒップ・カロフィラム・アプリコットカーネル・カレンデュラ・ココナツ・白ごま・セントジョーンズワート・ツキミソウ・ツバキ